今週のお題「これ、うちのおかんだけ?」と出されましたが、うちの母親はまあ普通に真面目な母親なので、これといった変わったエピソードはないので、家の数だけ種類があるというカレーのレシピについて話そうかなと思いました。
うちは定番の具材である、豚肉、にんじん、たまねぎ、ジャガイモに加え、炒めたナスとピーマンを入れます。それとちょっとの牛乳ですかね。
あとはカレー粉は市販のジャワカレーとバーモンドカレーを2:1の割合でブレンドしたものを使用します。コクとまろやかさがあっていっぱい食べれるカレーになります。
……いたって普通のカレーですね。
ですが、だからこそ飽きのこない、いい母親であります。
自分で作るカレーは母親の味をほぼ完璧に再現してますからね。
影響はでかいんだと思います。